14:17 

~Q-style blondie whore
I'd like you better, without your beretta
14.06.2013 в 21:51
Пишет Лашден и голые дадаисты:

Добро пожаловать в королевство отчаяния
Я оговорюсь сразу, чтобы женщины не приходили в тред и не называли меня лжецом: у меня нет диплома психолога, мои знания исключительно эмпиричны.
Второе, что всем очень надо знать: если вы в депрессии, если вы чувствуете себя плохо на эмоциональном уровне не день и два, а месяцами, вам следует обратиться к психоаналитику. Правда. Я серьезно. Это не пройдет само собой.
Третье: я намеренно избегаю слова депрессия в тексте ниже, потому что такая у меня политика сокрытия проблемы. Не то чтобы я пытался принизить значимость этого вопроса, но я бы не хотел, чтобы читая текст, вы сочли какую-то группу людей больными или требующими оперативного психиатрического вмешательства.

Спасибо. Надеюсь, это как-то вам поможет.


Тоска, или как общаться с людьми, которых вы любите, но которые постоянно грустят


Франсуа и Ханна вместе вот уже полтора года. Франсуа – выходец солнечной Франции, прямой потомок картин импрессионистов, который с детства кормился радостью, самоудовлетворением, признанием и любовью. Ханна, к сожалению, не имеет такой радужной истории, потому что она шведка и ее мир наполнен северной тоской, одиночеством, большим количеством алкоголя и постоянным глубоким анализом себя и того, что происходит вокруг. С одной стороны, Франсуа и Ханна не должны быть вместе, однако, как мы видим, уже полтора года они справляются с трудностями и стараются принять друг друга такими, какие они есть.

По большей части, старается Франсуа, потому что приблизительно 7 из 12 месяцев в году Ханна тоскует и запирается в своем небольшом, но очень мощном и тоталитарном государстве Отчаяния, в котором она пребывает на правах резидента. И дело в том, что Франсуа очень бы хотелось как-то проводить больше времени с Ханной, однако он оказывается не приглашенным на эти праздники боли и самобичевания, которые Ханна проводит в своей квартире под одеялом.
Итак, есть ли нам за что упрекнуть Ханну? Почему она не может собраться, прекратить рыдать в уборной, накраситься и жить полноценной жизнью? Есть ли у нас достаточно оснований называть ее безвольной, слабохарактерной и бить ее по щекам, прикрикивая: «Ты портишь жизнь Франсуа?».
Вряд ли. Ей богу, вряд ли.

Представьте, что вы шли себе по комнате, в которой прожили 20 лет, и случайно напоролись на гвоздь, торчащий из пола. Первое, что вы сделаете, - грязно выругаетесь. Потому зажмурите глаза, поноете пару минут, может, поплачете, а потом сходите за пластырем, заклеите ранку и, смело и с надеждой глядя в будущее, пойдете дальше. Итак, вроде понятная метафора здорового человека, полного сил, правда?
А теперь другая ситуация, которая потребует работы вашего воображения. Комната, в которой вы живете 20 лет, целиком состоит из гвоздей, и каждый ваш шаг сопровождается кровоточащей ссадиной. На месте старых ран образовываются не заживающие гнойники, и любая ваша попытка выйти из этой камеры пыток заканчивается тем, что ваше тело превращается в лохмотья. Стены вашей комнаты иногда имеют привычку сжиматься, и вы оказываетесь зажатыми между тысячами острых предметов, причиняющих вам невыносимую боль. И однажды вы просто прекращаете попытки избежать боль. Вы прекращаете двигаться и именно так минимизируете свои потери в этой войне, где проигравшая сторона – всегда вы.

Ханна находится именно в такой комнате. Вполне вероятно, она находится не просто в такой комнате – а в целом замке таких комнат, но мы будем надеяться на лучшее. Раскроем этот прекрасный образ, который я подбирал несколько часов.
Предположим, гвоздь – это социальное ожидание, с которым Ханна не справляется. Например, ее мама говорит ей: «Ты должна получать одни десятки (пятерки)!» - и Ханна случайно получает неуд по какому-нибудь предмету. Папа говорит: «Ты должна найти работу!» - но у Ханны не выходит так сразу найти работу ландшафтного дизайнера. Люди по телевизору говорят: «Ты должна быть худой блондинкой с большой грудью!» - и Ханна, убирая под обруч свои красивые длинные черные волосы, не знает, как ей быть. Дело в том, что она, судя по всему, плохой человек. Плохая дочь. Плохая возлюбленная. Она не может справиться с тем, что от нее хотят. И тогда ее психика решает, что лучше всего не пытаться как-то противодействовать этому, потому что это отнимает очень много сил, которых у Ханны просто нет (напомню, она ведь истекает кровью в этой комнате с гвоздями. Там особенно не станцуешь диско), и поэтому на какое-то время стоит прилечь на кровать, включить какую-нибудь грустную музыку и расстроиться из-за того, что она не смогла оправдать ничьих ожиданий.

Мы говорим конкретно о Ханне, но ведь в Швеции не одна Ханна – там слишком много людей и слишком много ожиданий. «Тебе нужен парень», «Тебе нужен муж», «Ты должна иметь свою квартиру», «Сама зарабатывай себе на жизнь!», «Ты ничего не умеешь!», «Ты ни с чем не справляешься!». Это кошмарно – жить там. Франсуа не имеет никакого понятия о том, что происходит в голове его шведки, тем не менее, он хочет понять ее и по возможности помочь.

С чего ему начать, если он хочет получить приглашения на эту приватную вечеринку переживаний и огорчений?
Во-первых, он должен понимать, что его там никто не ждет. И не потому, что Ханна его не любит – ни одному человеку не будет приятно, если его увидят слабым и раздавленным. Поэтому люди, которые находятся в сплине, стараются уединиться, уйти в кладовки и притвориться забытым велосипедом. Разговоры, общение, контакты любого порядка требуют притворства и насилия над собой: «У меня все в порядке», «Все прекрасно», «Жизнь чудесна». Ханне нужна его помощь, но она не может ждать, что Франсуа не потребует от нее выполнения чего-то, что она не в силах сделать. Она боится огорчить его, понимаете?

Шаг 1: покажите этому человеку, что вы готовы его поддержать.
«Ох, ну что за банальности!» - ну действительно! А что же вы с ними не справляетесь?
Что нужно сделать? О своей тоске никто не будет говорить с вами с первой реплики.

- Ах, какая чудесная сегодня погода, Ханна!
- Да-да, просто потрясающая! Ты знаешь, а я вот в аду!

Покажите, что этот человек и его переживания действительно важны для вас. Например, он пишет вам о чем-нибудь – а вы в этот момент заняты. Идеальная раскладка: «Знаешь, выполняю сейчас макет упаковки Сверхчеловека, и тут ты пишешь. И прямо приятно так. Чем ты занимаешься, как у тебя дела?».
Запомните. Если вам пишут с другой стороны Королевства, значит, ситуация пиздец как плоха. Потому что в Королевстве только один гонец, и если его отправили к вам, значит, от вас хотят помощи. Вы должны всем своим естеством показать, что готовы бросить все, чтобы помочь этому человеку, что у вас нет никаких других дел – и всем реально срать, есть ли они у вас на самом деле.

Приведу пример из своей жизни. В пишет мне: «Сегодня посмотрела три фильма». В отчаивается насчет себя вот уже три месяца, и как я читаю это сообщение: «Сегодня я настолько не знала, как занять себя и не чувствовать себя при этом плохо, что посмотрела три фильма по два часа, просто чтобы день прошел хоть как-то». В хочет моей помощи, но она не признается в том, что это ее истинный мотив.
Поэтому мы начинаем вести светскую беседу. Я спрашиваю, что это были за фильмы, как она их восприняла, что ей понравилось, а что нет. И только через час, а то и два, я спрашиваю, как она себя чувствует.
Не давите на человека, на которого и без вас давят сто лет ожиданий со стороны его семьи и общества. Не нужно. Когда он почувствует, что вы хотите провести с ним время, он сам скажет вам, в чем причина того, что сегодня он проеб шесть часов, смотря кино.

Ханна говорит Франсуа: «Я чувствую себя сегодня плохо», - а он реагирует: «Ну да, с кем не бывает. Может, принести тебе апельсинового сока?». Засунь себе в жопу свой сок, Франсуа!
Когда вам говорят, что барометр опустился на дно, вы должны понимать: человеку, который вам это говорит, плевать на вас. Ему плевать и на себя, в противном случае, он бы сделал что-нибудь со своим «плохо». Он говорит это, потому что извне ищет помощь, которой не находит внутри себя.


Шаг 2: покажите, что вы можете предложить помощь.
У Франсуа, как и у меня, нет диплома психолога, но он хочет помочь. Когда Ханна уведомляет его о том, что чувствует себя плохо, он спрашивает, чем он может ей помочь. Если бы она знала – она бы уже помогла себе сама, но дело в том, что у нее нет схем, как исправить себя, поэтому Франсуа следует показать, что для него очень важно то, что переживает Ханна, и он готов разделить это с ней.
Послушайте, что вам говорят. Может, вашему партнеру нравится какая-то музыка. Или какой-то определенный фильм. Или определенная книжка. Найдите это и ознакомьтесь, а потом обсудите. Продемонстрируйте, что вам важно, что там происходит в Северной Корее переживаний вашей тоскующей половины. Я гарантирую, когда вы внезапно покажете, что вы считаете, что ее увлечения достойны того, чтобы ими кто-то интересовался, да и сама она достойна того, чтобы о ней спрашивали и интересовались ей, она почувствует себя чуточку лучше.

Шаг 3: найдите ритуал.
Внутрь головы Франуса никто сразу не пустит, поэтому проще всего сплавляться по реке экзистенции будет, если он найдете ритуал. Ханна грустит, потому что ее жизнь сложилась совсем не так, как она планировала, и она ненавидит себя за то, что ничего не добилась и ничего не смогла.
Но Франсуа знает, что это не так. Пускай в прошлую субботу Ханна не получила Нобелевской премии, но она нарисовала замечательный эскиз. А за неделю до этого она построила очаровательный домик из пластилина. И Франсуа понравилось то, что она сделала, только он никак ей об этом не сказал, хотя ей было важно получить его признание. А почему? Да ему просто не пришло в голову, ведь ну… эм. Он любит Ханну, понятно, что ему нравится многое из того, что она делает.

Вы удивитесь, но это очень важно – показывать человеку, который ненавидит себя, что он достоин любви. Я бы сказал, это essential. Если вы смущаетесь говорить каждый раз «я люблю тебя», найдите замену. Говорите «ты мой плюшевый единорог боли! Я бы хотел на тебе прокатиться!». Если вы не можете открыто говорить: «Я горжусь тобой! Ты делаешь прекрасные вещи!» - заведите себе анонимный аккаунт, с которого будете писать страницы восхищения, и от своего имени скромно отмечайте, что это было отлично сделано.
Я не призываю вас лицемерить и манипулировать людьми – я призываю вас говорить им, что они важны для вас и то, что они делают, сделано хорошо.

Еще один пример из моей жизни: Х, хоть и не взяла визу в страну, где все хотят стать другими людьми, патологически не верит в свои способности, хотя она очень талантлива и ее достижения больше, чем достижения других людей.
Несмотря на то, что я хвалю ее и признаю ее заслуги, мнение Х насчет себя никак не изменяется. И что, я прекращаю делать это? Конечно нет. Вы не измените других людей и их отношение к себе за пару месяцев или даже нет. Но вы можете постоянно им напоминать: вот я, и я считаю тебя замечательной. И буду считать тебя замечательной, если ты не убьешь ребенка. Убийц детей трудно называть волшебными феями, согласитесь.

Найдите какой-нибудь ритуал, отражающий ценность для вас этого человека, и выполняйте его, как будто от этого зависит ваша жизнь. Например, каждое утро первым делом пишите ему и справляйтесь о его делах. Или ежедневно присылайте ему смешную пикчу. Или крадите его бельишко. Кто знает, на что вы способны?
Просто делайте это изо дня в день – и так ваша Ханна сможет понять, что вы действительно хотите стать к ней ближе. Вы не собираетесь ее бросить. Вы готовы принять ее такой, какая она есть.

И однажды вам пришлют инвайт внутрь Королевства.
Наденьте свое пальто. Там идет дождь.

URL записи

URL
   

«Q Branch. Post office»

главная